Человек и роботы в 2029 году, кто будет умнее?

В последнее время мы часто обращались к заголовкам, связанным с 2029 годом: якобы, к этому моменту роботы превзойдут своих создателей в силе ума. Во всяком случае, так считает технический директор Google Рэй Курцвейл.
И хотя я глубоко уважаю Курцвейла как изобретателя и футуролога, он в корне не прав. Конечно, ему хотелось бы, чтобы было так — он хотел бы жить достаточно долго, чтобы увидеть, как его предсказания сбываются. Но никакой оптимизм не позволяет сделать такие прогнозы. Вот несколько причин, по которым роботы едва ли превзойдут людей к 2029 году.
Что вообще означает «умный как человек»? Интеллект крайне сложно определить. Единственное, что мы знаем об интеллекте, это то, чем люди и животные обладают в большей или меньшей мере. У людей есть различные типы интеллекта — все они в совокупности делают нас людьми. Аналитический или логический интеллект позволяет выполнять тесты IQ. Эмоциональный интеллект важен в принятии решений. Социальный интеллект позволяет убеждать и сопереживать.
Человеческий интеллект состоит из разных частей. Вы не можете обладать одним и не обладать другим. Старый картезианский дуализм — догма, что роботизированное тело (аппаратное обеспечение) и сознание (программное обеспечение) различны и разделены — не верен и глубоко бесполезен. Сейчас мы понимаем, почему так важно разрабатывать аппаратное и программное обеспечение совместно. Но мы не понимаем, как это сделать. Нужен совершенно новый подход.
«Умный как человек» вообще не относится к «умным как новорожденные» детям, и даже двухлетним. Интеллект в первую очередь относится к взрослым людям. Но очень многое для того, чтобы интеллект состоялся, происходит между рождением и зрелым возрастом. Также под интеллектом можно понимать «умный как хорошо образованный человек в развитой стране». Но без постепенного развития здесь тоже не обойтись ­— многое из которого происходит автоматически — и без воспитания также. Как только мы начинаем понимать эту проблему, развитие робототехники снова переживает зачаточное состояние.
Закон Мура не поможет. Развитие роботизированного интеллекта, эквивалентного человеческому, требует больше, чем просто вычислительной мощи. Безусловно, без вычислительной мощи не обойтись, но этим все не ограничивается. Это как сказать, что для того, чтобы построить храм, нужен только мрамор. Конечно, большое количество мрамора безусловно нужно, но еще нужна конструкция, а также понимание того, как эту конструкцию создать. То же самое верно для эквивалентного человеческому роботизированного интеллекта.
Сложная проблема в обучении и еще сложнее — проблема сознания. Разумеется, робот не должен быть философом. Но человеческая способность обучаться, обобщать знания и применять их к решению проблемы остается фундаментальной и недостижимой целью для робототехники и искусственного интеллекта. В целом это называется «общий искусственный интеллект», решение которого еще далеко.
По этим причинам можно предположить, что роботы не станут умнее людей через 15 лет. И дело не только в том, что создать робота, который так же умен, как человек, очень сложно. Мы только начали понимать, что нужны новые теории (интеллекта, развития, воплощенного сознания, например), равно как и новые парадигмы инженерии. Подумайте и об этом: даже если сегодня Нуниан Сунг создаст робота с потенциалом ума, равного человеческому, ему потребуется еще лет пятнадцать, чтобы взрастить из зародыша робота взрослого робота.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *