Наногубки моют чище

Новая губка из углеродных нанотрубок вбирает в себя растительное масло в размере своего 150-кратного веса. Это свойство позволит эффективно очищать моря и океаны от нефти и других загрязняющих веществ.
Разработана новая губка из углеродных нанотрубок (УНТ), содержащая серу и железо, которая оказалась гораздо эффективнее при очистке воды от таких веществ, как нефть, удобрения, пестициды, фармацевтические средства и др. Магнитные свойства таких наногубок позволяют их легко очищать от грязи.
По сообщению научного веб-сайта Institute of Physics (IOP), исследователи обнаружили, что добавление серы в процессе производства УНТ позволило увеличить их размер до 2 см, а также сделать более пористыми.
Именно это свойство сделало возможным создание губки из УНТ, способной плавать на поверхности воды, а также добавить железо в образовавшиеся поры. Железо в форме ферроцена, в свою очередь, допускает очень простую и дешевую очистку наногубок при помощи магнитов.
«Использование нанопорошков для очистки поверхности воды от нефти требует огромных усилий, — объясняет Лука Камилли, ведущий автор исследования из Римского университета. — Порошок, высыпанный на воду, может быстро рассеяться и затеряться в океане. А вот сантиметровые нанотрубки, которые нам удалось синтезировать — совсем другое дело. Благодаря своей пористой структуре, они остаются на воде, впитывают в себя нефть, а затем их легко собрать, выжать и вновь использовать».
По утверждению исследователей, наногубки очищают воду от органического дихлоробензена гораздо эффективнее любых известных методов, поглощая в 3,5 раза больше массы токсического вещества. Губки способны также вобрать в себя растительное масло в размере своего 150-кратного веса.
Группа Камилли в настоящее время пытается оптимизировать процесс синтеза наногубок для коммерческого использования. Также необходимо дополнительно изучить токсичность УНТ-губок, прежде чем использовать их на деле.
Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nanotechnology.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *