— Он может быть невероятно драгоценным, полудрагоценным и просто камнем – все зависит от того, сколько в нем кремния, диоксида и воды.

— Он может быть прозрачным или непрозрачным, похожим на кусочек океана или на кусочек вселенной.
— Он требует особого ухода, как живое существо. И если о нем не заботиться – он может умереть.
Опал не имеет кристаллической структуры, свойственной минералам. У него низкий показатель твердости. Но невозможно обойти вниманием красоту цветового эффекта, называемого опалесценцией. Радужные переливы, изменяющиеся при малейшем повороте камня, вызваны преломлением света на упорядоченных субмикроскопических частицах кремнезема. Те опалы, у которых наблюдается такой эффект, называются благородными и относятся к категории драгоценных камней.
Виды опалов и цвета
Включения оксидов разных химических элементов приводит к появлению у опала окраски. При классификации опалов с точки зрения структуры выделено более сорока разновидностей. К ним относятся, кроме прочих, следующие виды:
Матрикс – благородный черный опал с небольшими, мерцающими другими цветами, участками.
Арлекиновый, в котором цветные участки создают мозаику в виде многоугольников.
Огненный опал, у которого опалесцирующие участки имеют огненно-оранжевый оттенок.
Обычный опал – непрозрачный камень разнородной окраски.
Для ювелирных изделий чаще всего используют белый (молочный) опал, оранжево-красный и темно-синий, называемый черным из-за очень темного оттенка.Фактор, по которому производится оценка камня – это уровень опалесценции, то есть, игры цвета внутри образца.
Свойства опала – описание
Опалы состоят из частиц диоксида кремния и воды. Содержание воды в их структуре колеблется от 0,4 до 32%. От ее количества, в основном, и зависят свойства опалов и их ювелирное качество. Для тех камней, которые относятся к благородным, весовое отношение воды к прочим элементам находится в пределах 6-10%. Чем больше воды, тем опал прозрачнее. При полном высыхании он становится полностью непрозрачным, может даже растрескаться и рассыпаться.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *