Что Google хочет от DeepMind
Похоже, что Google неумолимо хочет контролировать каждый аспект нашей жизни. Пожалуй, нам стоит собраться и обсудить, к чему приведет недавний выход Google на арену искусственного интеллекта.
На прошлой неделе Google объявила о своем последнем приобретении — компании DeepMind, специализирующейся на технологии искусственного интеллекта. 400 миллионов фунтов стерлингов выложены Google за лондонскую компанию. И хотя информации пока не так много, вы вполне можете получить представление о том, к чему приведет эта покупка. Главное — знать, где искать.
1. Что уже знает Google?
Google всегда была активной в области искусственного интеллекта и во многих своих проектах полагается на процесс. Кроме того, с этих всех проектов Google выдавливает по капле в копилку искусственного интеллекта. Вспомните: «водители» в автомобилях без водителей, распознавание речи в Google Glass, а также поисковая система, которая с двух нот угадывает, что вы ищете. Даже алгоритм Page Rank, с которого все началось, представляет собой часть общей картины.
Приобретение такой компании, как DeepMind, это естественный путь развития. Большой вопрос — чем мотивирована Google: развитием новой технологии или теми, которые у нее уже есть.
Учитывая длинный послужной список компании, можно сделать ставку на последнее. У Google есть деньги и желание решать крупные научные задачи, но разработка компьютеров, которые могут думать как люди, долгое время было в приоритете для компании.
2. Что в разработке?
СМИ описывали DeepMind как «скрытный стартап», но улики того, что имеется в арсенале этой компании, можно почерпнуть из ряда научных публикаций, изданных соучредителем компании, Демисом Хассабисом.
Три последних публикации Хассабиса сосредоточены на мозговой деятельности человека, который выполняет определенные задачи. Он наблюдал за тем, как мы используем окружающую среду, как определяем и прогнозируем поведение других людей, как помним прошлое и представляем будущее.
Как люди, мы собираем информацию с помощью сенсорного ввода и обрабатываем ее множество раз за счет абстракции. Когда мы заходим в комнату, мы быстро строим мысленный образ комнаты, интерпретируем предметы в комнате и используем эту информацию для оценки ситуации перед нами.
До нынешнего момента люди в Google были сосредоточены на нижних ступенях этой обработки информации. Они разработали системы для поиска соответствий и различий в фотографиях, системы для перевода из одного языка в другой и систему распознавания речи, которая позволяет людям управлять телефоном или устройством.
Процессы, которые исследует Хассабис, требуют эти типы обработки информации в качестве предпосылок. Как только вы один раз определите места предметам и их функции в окружающей обстановке, вы уже пользуетесь средой. Как только вы определите черты лица и их качество, вы уже можете начать прогнозировать поведение. И после того, как вы воссоздадите яркие образы прошлого, можно представлять будущее.
3. Что еще нужно приобрести?
Другие недавние приобретения Google стали частью головоломки. Не так давно Рэй Курцвейл, футуролог, который верит в поисковый искусственный интеллект и загрузку сознания, стал техническим директором. И покупка Boston Dynamics, компании, которая разрабатывает невероятные образчики робототехники, также намекает на амбиции Google.
Google постепенно проникает в умные дома в надежде глубже переплести свои технологии с нашей повседневной жизнью. DeepMind может обеспечить эти ноу-хау таким уровнем интеллекта, который нам и не снился.
В сочетании с техникой, которую Google уже использует для обработки сенсорного ввода, идеями компании и вложением в DeepMind, можно уже понемногу представлять искусственный мозг, выполняющий задачи на высшем уровне. У компании есть огромный потенциал создания компьютера с человеческими качествами.
Сборка компьютеров, которые думают как люди, было целью еще со времен Алана Тьюринга. Прогресс был медленным, а научная фантастика давала ложные надежды людям. Но за последние два десятилетия мы стали свидетелями невероятных скачков в обработке информации и нашего понимания мозга. Теперь, когда одна из самых мощных в мире компаний определила, куда хочет двигаться дальше, мы можем ожидать больших вещей. Если расцвет физики был в 20 веке, 21 век станет золотым веком искусственного интеллекта.