Учёные удивились противораковым свойствам оливкового масла
Компонент олеокантал (oleocanthal), обнаруженный в оливковом масле, давно был известен как соединение, способное убивать различные раковые клетки человека. Однако до сих пор исследователям не совсем было понятно, как именно протекает этот процесс.
Теперь же команда американских учёных обнаружила, что олеокантал не только разрушает раковые клетки, но и не вредит здоровым клеткам.
Пол Бреслин (Paul Breslin), профессор пищевых наук из Ратгерского университета, полагал, что олеокантал убивает раковые клетки, ориентируясь на их ключевой белок. Это могло бы привести к апоптозу – процессу запрограммированной клеточной гибели, при котором опасные или повреждённые клетки самоуничтожаются из-за нарушения баланса ионов в клеточных мембранах.
Изучая эту теорию, он объединился с биологами Дэвидом Фостером (David Foster) и Оникой ЛеДжендр (Onica LeGendre) из колледжа Хантер в Нью-Йорке. Учёные хотели определить, вызывает ли олеокантал отмирание клеток путём воздействия на их белки.
Первое, что удивило учёных в ходе исследования, была скорость, с которой олеокантал уничтожил раковые клетки. В то время как апоптоз приводит к смерти клетки за 16-24 часа, олеокантал уничтожает раковые клетки за 30-60 минут. Это натолкнуло исследователей на мысль, что всё-таки здесь имеет место другой процесс.
Как оказалось, олеокантал «прокалывает» так называемые «мусорные контейнеры» – внутриклеточные везикулы, в которых хранятся биохимические отходы клеток.
Этот процесс приводит к выходу ферментов, которые в конце концов губят раковую клетку. Любопытно, но, когда учёные добавили олеокантал к здоровым клеткам, их жизненный цикл временно прервался на 24 часа, но затем они стали функционировать в нормальном режиме и оказались полностью невредимыми.
Нынешнее тестирование проходило в лабораторных условиях с опытными образцами. Однако, получив такой впечатляющий результат, учёные намерены изучить, каким образом олеокантал влияет на раковые клетки в организмах животных.